Синдром вареной лягушки

Синдром варёной лягушки

Синдром варёной лягушки касается лягушки, которая тратит всю свою энергию на адаптацию к обстоятельствам, а когда наступает критический момент, у нее нет сил, чтобы спасти себя. Синдром варёной лягушки обозначает эмоциональную усталость, возникающую тогда, когда вы оказываетесь в ситуации, которой, по вашему мнению, невозможно избежать, поэтому вы продолжаете с ней мириться, пока наконец не погибнете. Можно сказать, что вы держите себя в порочном круге, который разрушает вас умственно и эмоционально, пока вы не иссякнете полностью.

Синдром вареной лягушки




 Оливье Клерк, французский писатель и философ, использовал этот термин, чтобы создать иллюстративную историю о «синдроме варёной лягушки». Рассмотрим подробнее, что это значит, и как мы можем из этого научиться.

 Синдром варёной лягушки

Лягушка, которая расточает свою энергию. Эта история основана на настоящем физическом законе, доказывающем, что «если скорость, при которой температура воды нагревается медленнее, чем 0.02 градусов С в минуту, лягушка будет оставаться на месте и умрет, когда слишком нагреется. Если скорость будет большая, лягушка выскочит и убежит». Следовательно, как пояснил Оливье Клерк, если поместить лягушку в кастрюлю с водой и начать медленно нагревать, лягушка просто будет постепенно регулировать температуру своего тела. Как только вода закипит, жаба больше не сможет регулировать свою температуру и будет пытаться выскочить. Но, к сожалению, лягушка не может пойти в тот момент, потому что она потратила всю свою энергию, регулируя температуру, и у нее больше нету сил, чтобы убежать.

 Итак, лягушка погибнет и не сможет выскочить, чтобы спастись.

Синдром вареной лягушки
Возникает вопрос: что убило лягушку? Действительно ли это был кипяток, или ее неспособность должным образом решить, когда выскочить?




Если бы вы погрузили ее в кастрюлю с водой температурой 50 градусов, она бы выпрыгнула немедленно, чтобы спастись. Но пока она терпела постепенное повышение температуры, она не понимала, что может и должна выпрыгнуть.

Молчаливое ухудшение, что приводит нас к притворству, что мы в порядке. Когда эмоциональное ухудшение происходит медленно, оно проходит незамеченным. Это оправдывает отсутствие реакции, почему мы не сопротивляемся и в итоге тонем в токсическом воздухе, который медленно отравляет нас всех.

Синдром вареной лягушки

Когда изменение происходит достаточно медленно, оно ускользает от нашего сознания, а потому и не может вызывать никакой реакции или протеста. В этом смысле есть определенные типы романтических отношений, отношений на работе, семейных ситуаций, друзей и даже социальных ситуаций, в которых нередко можно увидеть жертв синдрома варёной лягушки. Поэтому, когда зависимость, гордость, эгоизм или требования начинают проявляться понемногу, трудно понять, насколько вредно быть в этой ситуации.

На самом деле, вы даже можете чувствовать себя хорошо, ведь ваш партнер нуждается в вас, начальник доверяет вам, чтобы дать определенные задачи, а друг постоянно требует вашего внимания. Но со временем эти требования постепенно снижают вашу реакцию и время отклика. Это использует всю вашу энергию и способность видеть, что это действительно нездоровые отношения. Этот молчаливый процесс адаптации к дискомфорту плохо влияет на вас и медленно и очень осторожно берёт под контроль вашу жизнь. Это не дает вам замечать и подготовить себя реагировать таким образом, что действительно соответствует вашим потребностям. Вот почему абсолютно необходимо, чтобы вы сделали сознательное усилие, чтобы держать глаза открытыми и осознавать, чего вы хотите. Это единственный способ, с помощью которого вы можете установить контроль над тем, что ухудшает ваши чувства.

Единственный способ вырасти – это пройти через неудобства.

Очень часто людям вокруг не понравится, когда вы решите ценить свои собственные права. Они уже привыкли к тому, что вы подстраиваетесь под них, и для них эта смена отношения будет неудобной.

Помните, что иногда слово «довольно!» помогает гарантировать ваше благосостояние и защитить собственную любовь к себе, достоинство и интересы.

Поэтому всегда помните о синдроме варёной лягушки и избегайте падения в глубокий колодец боли, который можно предотвратить, если вы заметите его вовремя.

Синдром вареной лягушки 

Иллюстрации к статье: depositphotos.com

5
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/french-frog-1.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/french-frog-1-150x150.jpgShandor#скрытоеЖизнь,Люди,Самопознание
Синдром варёной лягушки касается лягушки, которая тратит всю свою энергию на адаптацию к обстоятельствам, а когда наступает критический момент, у нее нет сил, чтобы спасти себя. Синдром варёной лягушки обозначает эмоциональную усталость, возникающую тогда, когда вы оказываетесь в ситуации, которой, по вашему мнению, невозможно избежать, поэтому вы продолжаете с...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: