Рамакиен. Герои тайского эпоса - Тосакан

Рамакиен. Боги тайского фольклора

Рамакиен. Герои тайского эпосаТаиланд, пожалуй одно из самых популярных направлений Азии. Туристам эта страна знакома вкусной едой, хорошими пляжами и богатой культурой. Пожалуй все побывавшие там видели изображения героев местного эпоса Рамакиен. Они есть не только на храмовых комплексах, но и на различных картинах, сувенирах, брелках, а также данные образы широко используются в местных выступлениях и концертах. Рамакиен — аллегория победы добра над злом, тайский вариант индийского эпоса Рамаяна с характерными для Сиама деталями. Герой эпоса Рама является образцом добродетели — идеальным королем. Ему противостоит злобный демон – король Тосакан.




Сегодня мы расскажем кто эти божества и чем они известны в истории эпоса. Конечно эта история огромна, но все же мы попытались собрать здесь её главную суть вместе с основными героями.

Рамакиен. Герои тайского эпоса - Тосакан Фото: depositphotos.com

Тосакан (Рована в индийской мифологии) – демон повелитель ракшасов и король острова Ланка (сейчас это остров Шри-Ланка, многим это место знакомо как Цейлон). По приданию имел «десять шей, голов и рук». Согласно эпосу будущий повелитель Тосакан десять тысяч лет предавался суровому подвижничеству – тапасу. Тапас это аскетизм и самоограничение, при которых происходит накапливание особого внутреннего жара, дающего способность магически воздействовать на окружающее. В награду за это Пхра Пхром (Брахма) наделил его даром неуязвимости от богов и демонов. Воспользовавшись этим Тосакан смог узурпировать власть над всеми тремя мирами – над небесами, землёй и подземным миром. А на острове Ланка он основал царство ракшасов, изгнав оттуда своего сводного брата Куберу. Богов же он сверг с небес богов и заставил себе прислуживать.




Рамакиен. Герои тайского эпоса - Тосакан  Рамакиен. Герои тайского эпоса - ТосаканФото: depositphotos.com

Свита Тосакана — ракшасы описываются многорукими, многоголовыми и многоглазыми или, наоборот, одноглазыми существами с огромным ртом. Иногда ракшасы имели облик обычных людей, в том числе соблазнительных женщин, который они принимали в результате оборотничества. В основном же это были великаны, а иногда и исполины чудовищных размеров.

Рамакиен. Герои тайского эпоса - Ракшасы Фото: depositphotos.com

Давший Тосакану дар неуязвимости Пхра Пхром (Брахма) – не имеющим матери бог творения, саморожденный из цветка лотоса в самом начале процесса сотворения материальной Вселенной. Брахма имеет четыре головы, четыре лика и четыре руки. Он находится далеко за пределами сферы чувственного в состоянии глубокой медитации.

Рамакиен. Герои тайского эпоса - Брахма Фото: depositphotos.com

Пхра Ра (Рама) – король, изображенный с темно-зеленым лицом. Рама являлся одним из воплощений бога Вишну, сошедшего с небес в тело простого смертного по просьбе остальных богов для борьбы с тиранией демонов Тосакана, узурпировавшего власть над мирами. 

thai-epos-phra-ra-1Фото: David Clay davidclayphotography.com

Как то, Кайкейя, вторая жена отца Рамы — Дашаратхи, спасла его отцу жизнь в бою. В благодарность отец Рамы пообещал исполнить три её желания. Однажды, накануне коронации Рамы, она попросила Дашаратху о трёх вещах: «Пусть Рама откажется от престола, пусть он в течение четырнадцати лет будет в изгнании жить в лесу как отшельник, и пусть её сын Бхарата взойдет на престол вместо него». У Дашаратхи не было выбора, как исполнить её желания. Когда Рама покинул город, Дашаратха вспомнил о несчастном случае, который произошел в его молодости. Во время охоты он нечаянно пронзил стрелой юношу по имени Шравана, единственного ребенка и кормильца одной слепой пары. Оплакивая смерть своего сына, пара прокляла отца Рамы, сказав, что тот умрет от разрыва сердца после разлуки со своим сыном, что и произошло позднее. Рама без колебания соглашается отправиться в изгнание, поскольку ни при каких обстоятельствах не мог нарушить приказа отца, как и отец своё обещание. Придворные и жители Айодхьи (Аюттайя — древняя столица Сиама), узнав о случившемся, приходят в великое горе, а отец Рамы, не пережив разлуки умирает. Однако у этой истории есть и другая сторона. Если бы отец Рамы не был проклят и Кайкейя не злоупотребила бы его милостью, то Рама никогда бы не ушел в лес и не бросил вызов Тосакану. Ведь именно в лесу он наткнется на демонов Тосакана — ракшасов, мешающим местным жителям. Эффект проклятия и милости накладываются друг на друга в эпосе, сплетая сюжет повествования. Удача предопределена, а неудача суждена. Необходимо добавить, что сын Кайкейи — Бхарата оказался честнее матери и отказался от престола, пойдя в лес искать Раму. Но Рама уговорил брата вернуться на трон и ждать его возвращения. Отдавая Раме дань уважения, Бхарата все четырнадцать лет правил как отшельник, отказавшись от полагающихся королевских почестей.

Храм Изумрудного БуддыФото: depositphotos.com

Ниже изображена супруга Рамы — Сита, являющаяся воплощением богини красоты Лакшми. Ситу сравнивают с лунным светом, дарующим прохладу, а её супруга Рама с прекрасным месяцем: так же как свет месяца идёт от Месяца, так и Сита последует за своим возлюбленным Рамой. Однако беды, обрушившиеся на Раму не заканчиваются. Тосакан, усмотрев угрозу со стороны Рамы, похищает прекрасную Ситу и увозит её к себе на остров Ланка.

Рамакиен. Герои тайского эпоса - Сита Фото: depositphotos.com

По прежнему находясь в изгнании, Рама обращается к сильным и могучим воинам из расы обезьян — ванарам за помощью в поисках Ситы. Однако в поисках принцессы Ситы ванары достигли южного побережья океана и не смогли двигаться дальше, поскольку не знали как преодолеть воду. И лишь Хануман, унаследовавший от своего божественного отца бога ветра Ваю могущественные способности к полету сосредоточил свой взор на запечатлённом в его сердце облике Рамы, увеличился в размерах и одним прыжком отправился в полёт через океан. Даже Гора, на которой он стоял, слегка погрузилась в море. Путь ему преградили змей-демон Сураса и великанша Симхика, но Хануман одолел их и попал на Ланку.

Ниже изображен сам Хануман — воин, полностью преданный Раме и соблазнитель красивых женщин. Справа фреска из храма Ват Пхра Кео в Бангкоке, на которой показан Хануман, увеличивающийся в размерах.

 Рамакиен. Герои тайского эпоса - Хануман

Рамакиен. Герои тайского эпоса - ХануманФото: depositphotos.com

Рама и его младший брат Лакшман, который следовал за ним в изгнании, также высаживаются на Ланке и вступают в бой с Тосаканом. Рама долго пытался убить Тосакана, отсекая ему головы, но они тут же отрастали вновь. И тогда Рама поразил Тосакана в сердце «Стрелой Брахмы».

 Рамакиен. Герои тайского эпоса - Тосакан

Рамакиен. Герои тайского эпоса - ТосаканФото: depositphotos.com

Сита почти год ждала того момента, когда она увидит своего любимого мужа. Она представляла, как он будет её обнимать и успокаивать, а она забудет обо всех несчастьях. Однако честь Ситы была сильна запятнана, и Рама, решив сберечь Ситу от позора, холодно сказал ей что не может взять её обратно:

И я выполнил свой долг, я защитил тебя и поэтому я больше ничего тебе не должен. Я принадлежу благородному роду, и в данной ситуации не полагается принимать женщину обратно.

Она повернулась к Хануману и приказала развести костер.

Это единственное лекарство, которое может помочь моему горю, сжечь его. Меня обвинили напрасно, я не хочу больше жить.

Сита обошла вокруг своего мужа и зашла в пылающий костёр. Она стояла там с руками как в молитве и сказала:

Если это истина, то, что я была всегда верна своему мужу в делах, в словах и в уме, пусть этот костёр защитит меня. Мой муж думает, что я грешна. Если я невинна, пожалуйста, Бог Огня, защити меня. Если я, когда либо, была неверна Раме, то тогда пусть этот костёр сожжёт меня. Но, если я была верна, пожалуйста, защити меня.

И сказав так, она обошла вокруг огня и зашла прямо в центр огня. На ней были наряды жёлтого цвета с золотыми украшениями и в огне она стала как чистое золото. В тот момент небесные существа спустились на землю и Бог огня вышел из пламени вместе с Ситой на руках. Она была уже одета в красное и даже цветы, которые были на ней, они не повредились в этом огне. И тогда бог огня произнес Раме:

Это твоя жена Сита, на ней нет ни единого пятнышка, она безгрешна. Она никогда не была неверна тебе ни в мыслях, ни в словах, ни даже во взгляде. Поверь мне и прими эту драгоценность среди женщин.

Рама ответил:

Я знаю, что моя жена чиста и безгрешна как нетронутый снег. Я никогда не сомневался, и даже мгновение. Но если бы она не прошла это испытание огнём, люди бы говорили о ней плохо, или обо мне, или о ней.

Он подошёл к Сите, посмотрел глубоко в её прекрасные глаза, поскольку также долго мечтал об этом мгновении. Они смотрели друг на дружку очень долго, и казалось весь мир, который был вокруг, перестал существовать.

 Рамакиен. Герои тайского эпоса - Сита

Рамакиен. Герои тайского эпоса - СитаФото: depositphotos.com

Рама и Сита вернулись в Айодхью, поскольку 14 лет уже закончились и брат Рамы — Бхарата, ждал его там с большим нетерпением. Однако вместо брата он увидел истощенного человека с длинной бородой и волосами, полагающимися аскету. Все эти 14 лет он абсолютно не думал о своём теле, а глаза его были полузакрыты в глубокой медитации. Бхарата стал высоко духовным человеком, победившим все свои чувства и у которого нет абсолютно никаких желаний для каких-то мирских прелестей.

На постановке ниже изображен Рама и правитель обезьян Хануман, презентующий Раме сердце Тосакана. Справа младший брат Рамы — Лакшмана, часто изображающийся в подобном золотом обличии. А слева от Ханумана — Бхарата, брат Рамы по отцу.

thai-epos-phra-ra-2 Фото: David Clay davidclayphotography.com

Но все же Бхарата, узнав о возвращении брата, стал приходить к жизни, как и мертвый все эти годы город Айодхью. Развивались флаги, музыканты настраивали инструменты, которые молчали всё это время, деревья расцвели, улицы побрызгали розовой водой, посыпали рисом, украсили благоприятными знаками, фонтаны заиграли. В воздухе города слышались звуки смеха и радости. Жители одели всю свою лучшую одежду, которая была заперта всё это время в их сундуках. Королевская дорога, ведущая город была украшена благоприятными знаками, посыпана цветной пудрой и побрызгана розовой водой. Правление Рамы, которое называлось Рамараджия, известно своим необыкновенным благочестием и было одно из самых славных правлений, которое только было. Не было ни болезней, ни несчастий. Никто не умирал раньше времени. Дикие животные не беспокоили людей, и было изобилие всего. Земля процветала и люди были счастливы. Они служили господу Рамачандре как Богу. Не было ни жадности, ни зависти поскольку все имели абсолютно всё.

Рамакиен. Герои тайского эпосаФото: depositphotos.com

5
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/11/thai-epos-tosakan.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/11/thai-epos-tosakan-150x150.jpgsoulblogger#путешествияАзия,История,Мифы
Таиланд, пожалуй одно из самых популярных направлений Азии. Туристам эта страна знакома вкусной едой, хорошими пляжами и богатой культурой. Пожалуй все побывавшие там видели изображения героев местного эпоса Рамакиен. Они есть не только на храмовых комплексах, но и на различных картинах, сувенирах, брелках, а также данные образы широко используются в местных выступлениях и...

Поделиться

Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: