Под маской

Новый год совсем близко, но если для кого-то все еще актуален вопрос «что надеть», пора вспомнить одну из древнейших новогодних традиций – одеваться в карнавальные костюмы.

 
Карнавалы-маскарады распространены по всему миру. Россия не исключение. В нашей стране прообразом карнавала был обряд колядования, существовавший со времен язычества. Переходящие с песнями от дома к дому ряженые олицетворяли предков. Отсюда и обычай угощать колядующих – не что иное, как попытка задобрить гостей с того света в расчете на их покровительство в наступающем году. У ряженых были хари, рожи и личины, что вовсе не говорит о непочтительном к ним отношении. Этими грубоватыми, на современный вкус, словами обозначались в старину маски, сделанные из кусочков коры, кожи или ткани. Иногда ряженые просто густо замазывали рожу лицо мелом или сажей. В качестве существ не от мира сего калядующие должны были все делать наоборот: руки продевать в штанины, ноги – в рукава, верхнюю одежду надевать наизнанку, носить костюм противоположного пола. Право, лево, верх, низ – все менялось местами. Одним словом, карнавал!

Большое распространение получили маскарады на рубеже XIX-XX веков. В них участвовали представители самых разных слоев общества. Идеи, в чем пойти на костюмированный бал, можно было почерпнуть из модных журналов. Наибольшей популярностью пользовались образы русалки, феи и бабочки. В 1903 году в Зимнем дворце состоялся роскошный бал-маскарад, который почтили своим присутствием император и императрица. С патриотической целью все гости были облачены в сшитые из драгоценных тканей костюмы русских бояр XVII столетия. С этого момента в маскарадную моду вошел костюм русской боярыни или царевны. Пользовались популярностью образы Шахматной Королевы, а также Коломбины, Арлекина, Пьеро и Пьеретты и прочих персонажей итальянской комедии.







Принцессы, цыганочки, феи – в таких нарядах отправлялись девочки на детские рождественские елки. Мальчики предпочитали образы пиратов, разбойников и заколдованных принцев.


Во второй половине 1930-х годов советским людям вместе с реабилитированной елкой и только что появившейся на свет Снегурочкой вернули традицию маскарадов. Костюмированные вечера устраивались в домах культуры, рабочих клубах и, конечно, школах. Новогодние костюмы советских времен часто шли в ногу со временем. Так, в начале 1960-х, открывших космическую эру, на пике популярности был костюм космонавта. Ковбои и индейцы сошли с экранов ГДР-овских «вестернов» в 1970-е. Сегодня не стоит никакого труда приобрести костюм стандартного Гарри Поттера или Супермена. А для более оригинального варианта потребуется фантазия, а, возможно, и умение держать в руках иголку с ниткой.

Для сегодняшних суперзанятых взрослых карнавалы – большая редкость. И, похоже, даже роскошь. А может быть стоит оживить эту прекрасную традицию?… 

Иллюстрации к статье: depositphotos.com

0
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/mask-3.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/mask-3-150x150.jpgChloe#деньОбычаи,Символы
Новый год совсем близко, но если для кого-то все еще актуален вопрос «что надеть», пора вспомнить одну из древнейших новогодних традиций – одеваться в карнавальные костюмы.   Карнавалы-маскарады распространены по всему миру. Россия не исключение. В нашей стране прообразом карнавала был обряд колядования, существовавший со времен язычества. Переходящие с...

Поделиться

Картинка профиля Chloe

Chloe

Не оставляющая следа

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: