Вомбат

«Мимими»-твари и где они обитают

Белёк

Белёк

Строго говоря, это не вид животного, а название детёнышей некоторых видов тюленей, которые первые месяцы своей жизни одеты в ослепительно яркую белую шкурку. Причём, на самом деле волоски шкурки, как и у белых медведей, не белые, а прозрачные. Однако из-за большой плотности создают такой оптический эффект. Наиболее популярен и распространён гренландский тюлень. Он обитает на севере Канады и в Белом море. В марте взрослые тюлени выбираются на лёд для того, чтобы оставить потомство, фото которого потом разрывает мимиметры интернет-пользователей по всему миру. Разумеется, создать условия для содержания этого чуда природы крайне сложно даже в условиях зоопарка или спецпитомника, не говоря уже о частном доме или квартире. Бельки любят громко пронзительно пищать, призывая маму.




Вомбат

Вомбат

Вопреки интуитивно подходящему варианту «вомбАт» (так произносят даже Д. Быков и Н. Дроздов), произносится с ударением на первый слог, поскольку слово иностранного происхождения и во всём мире звучит именно так. Вомбаты – сумчатые, соответственно, обитают только в Австралии и бывают нескольких видов. Являются самыми крупными грызунами, живущими в норах. Самый популярный вид – common wombat – за счёт повышенной мохнатости, небольших лап и непропорционально большой головы похож на плюшевого медвежонка или какого-то другого зверя – смешной, нелепый пушистый зверёк с кожаным носом и маленькими ушками.

Вывоз вомбатов из Австралии законодательно запрещён, исключения изредка делаются для крупных зоопарков. Австралийцы иногда заводят себе детёныша, однако, когда он подрастает, выпускают на волю, ибо подрастающие особи становятся сварливыми, своенравными и довольно сильными, что чревато погромом и необходимостью ремонта – мощными когтями вомбат будет пытаться рыть себе нору везде, где ему понравится. Вомбаты фыркают, а изредка негромко рычат.




Кошка

Кошка

Тут сложно сказать что-то новое. Кошка считается последним на текущий момент животным, которое человечество одомашнило. А на самом деле ни одна кошка не знает, что у неё есть хозяин. Кошки воистину покорили человечество, а с появлением сети овладели и ей. Мя!

Собака

Собака

Друг человека, защитник, питомец, охотник, даже аксессуар! Количество пород и различий между ними настолько велико, что уже мало кто скажет «у меня собака», не уточнив, какая именно. Невозможно представить, что все эти ризеншнауцеры, таксы, хаски, овчарки, спаниели, пудели, шпицы, бультерьеры, болонки и водолазы – подвиды волка. Некоторые виды, вроде сверхпопулярных вельш-корги или бассет-хаундов, так далеко ушли от предков, что практически нежизнеспособны без человека. Вряд ли какое-то другое животное, включаю кошку, приковывает в себе в мире столько внимания и собирает такое количество специалистов и мероприятий. Собака – второе по популярности живое существо после человека в кинематографе. Гав-гав.

Фенек

Фенек

Маленькая шустрая лисица из Намибии и соседних стран покорила людей гигантскими ушами, служащими помимо основной функции для отвода тепла. Хищный зверёк, пригибает свои фирменные локаторы, шипит, как и котята вызывая умиление своими попытками быть страшным, носится со скоростью хищной птицы и постоянно норовит залезть в каждый угол, чтобы всё обнюхать и осмотреть своими большущими тёмными глазами.

Фенек за последние пару десятилетий приобрёл большую популярность в качестве домашнего животного. Он весел, неприхотлив в еде (уберите растения подальше) и чрезвычайно мил. К сожалению, из-за этого он стал объектом контрабанды и подпольной торговли. Сегодня маленького фенека можно купить по всему миру, включая Россию. Громко верещит.

Совы

Совы

Сюда можно включить также сычей, неясытей, филинов и прочих ночных глазастых хищников. Многочисленные виды, которые порой абсолютно непохожи друг на друга (сравните белую как снег полярную сову с южноафриканской, которую в сети окрестили «сова-трансформер»), обитают по всему миру. Их сосредоточенные пернатые морды и неповторимые движения головы умиляют и вдохновляют людей. Разнообразие мира сов породило и разнообразие образов – сова это символ мудрости, , ночи, любителей поспать подольше, конкурент кошек в ловле мышей и один из весьма популярных сегодня сюжетов в оформлении различных аксессуаров, украшений, предметов одежды и обихода.

Некрупные виды сов (сычи, сипухи, ушастые совы) популярны среди заводчиков. Однако ночные хищники привыкли к свободе перемещения, у них превосходная саморегуляция организма, и вмешательство человека в эту систему зачастую чревато болезнями. В зависимости от вида могут пронзительно пищать или традиционно ухать.

Квокка

Квокка

Этот улыбчивый мини-кенгуру с мышиными глазками приобрёл большую популярность буквально за последние несколько лет благодаря интернету. Посетители небольших островов на юго-западе Австралии, где обитает зверёк, были приятно обрадованы дружелюбием квокк. Ехидные любопытные мордочки заполонили сеть и резко увеличили количество желающих увидеть их вживую, а если повезёт, то сделать селфи вместе, состроив пародирующую зверька весёлую гримасу. Хештег quokkaselfie стал популярен в твиттере и нистаграме.

В связи с нахождением под угрозой исчезновения, квокк запрещено не только содержать в неволе, но даже кормить в природе под угрозой крупных штрафов. Исключения, как и для вомбатов, делаются для зоопарков.

Капибара

Капибара

Громадная водяная свинка из Южной Америки славится своим карикатурно-надменным властным видом из-за массивной нижней части головы и маленьких глаз, которые всё время словно прищурены. Шерсть капибар довольно длинная, и после купаний, которые они так любят, она смешно топорщится. В интернете стала популярна благодаря многочисленным фотографиям с людьми другими животными. Капибара оказалась талантливой и обаятельной фотомоделью, а также просто послушным питомцем – покладистым, чистоплотным и дружелюбным.

Один из редких видов, которому деятельность человека пошла на пользу. Оросительные каналы, обустроенные для борьбы с засухой на фермерских полях, полюбились капибарам. Содержать их возможно и даже не так трудно, но только в условиях тропиков и с обязательным наличием водоёма. Переговариваются свистом и негромким лаем.

Еноты

Еноты

Пушистики родом из Северной Америки, делящиеся на несколько видов (самый популярный – енот-полоскун), неплохо прижились и в Евразии с помощью человека. Эти вечно неприкаянные сиротливые любители порыться в мусоре на деле весьма опасны. Во-первых, за счёт любопытства к бытовым отходам они переносят болезни, которые могут передаться при укусе, а заработать укус от енота совсем несложно – даже не болея бешенством (что тоже не редкость), они норовят попробовать на вкус всё, что найдут. Это не говоря о том, что некоторые животные умирают от болезней, подхваченных при извлечении непереваренной пищи из экскрементов енотов.

Во-вторых, эти обладатели милых морд и маленьких шустрых лапок настолько любопытны, что в сети уже появились и активно распространяются подробные инструкции по безопасности как вести себя с енотами. Если вы в походе, то готовьтесь прятать всё так, словно вас одновременно атакуют полчища крыс и голодные дикари. А если вам вдруг повезло оказаться в жилище, которое находится на облюбованной енотами территории, то можно добавить элементы фильма ужасов вроде скрежета за стеной или неожиданно гаснущего света.

Есть смельчаки, которые заводят енотов в домашних условиях. И они каждый день терпят поломанные и перевёрнутые предметы интерьера, укусы, царапины, рваную одежду, разорванные обои и напольное покрытие; любой предмет, оставшийся без присмотра рискует быть помытым, так как еноты стараются помыть всё, что собираются есть. И, да, если собрались заводить енота – не давайте ему сахар-рафинад. Он сойдёт с ума. Издают короткие трели, напоминающие птиц или дельфинов. Или негромко фыркают.

Сурикаты

Сурикаты

Южноафриканские мангустовые прославились своей антропоморфной стойкой, кажущимся осмысленным выражением морды и умением объединяться в небольшие колонии, которые также выглядят очень мило. Кроме того, они любят подолгу осматриваться и принюхиваться, стоя и покачиваясь, что добавляет комичности. Сурикачьи семьи стали популярным сюжетом в изготовлении предметов декора. Местные жители держат сурикатов вместо котов. Изредка скупо ворчат или издают нечто среднее между тявканьем и кряканьем.

Фото: depositphotos.com

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/mimimi-wombat.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/mimimi-wombat-150x150.jpgBeLoggy#настроениеЖивотные,МиМиМи
Белёк Строго говоря, это не вид животного, а название детёнышей некоторых видов тюленей, которые первые месяцы своей жизни одеты в ослепительно яркую белую шкурку. Причём, на самом деле волоски шкурки, как и у белых медведей, не белые, а прозрачные. Однако из-за большой плотности создают такой оптический эффект. Наиболее популярен и...

Поделиться

Картинка профиля BeLoggy

BeLoggy

хороводоведофилофоб

4 комментария

  1. 0

    Кошки это на самом деле дикие животные, а никак не домашние. Просто одомашнили их вот и все. И то, кошка не считает человека хозяином. Она привыкает к дому, а не к человеку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: