Кота-Бару — поездка через самый жаркий регион Таиланда

Довелось побывать в самой южной точке Таиланда проездом в Малайзию за визой. К сожалению получилось так, что у королевства Таиланд существуют давние проблемы с несколькими её южными провинциями у границы с Малайзией. Эти мусульманские провинции (Паттани, Яла, Наративат) требуют независимости и отделения от королевства (явно не без финансовой поддержки угадайте кого), что очень жёстко пресекается государством. В том районе усилен контингент внутренних войск, полиции, спецслужб и прочего. Периодически там устраиваются провокации, по версии Wikipedia статистика следующая:

На юге Таиланда за последние пять лет погибли около 3700 человек и около десяти тысяч получили ранения.

Тут стоит оговориться, что обычно туристы туда не ездят, хотя и могли бы, это чисто местные разборки, нас не касающиеся. Очень похоже политически на то, что происходило на юге РФ в конце 90-х годов, хотя, слава Будде, не так жёстко.




В российский паспорт при въезде в Таиланд ставится печать на месяц без необходимости получать визу. Обладатели тайского паспорта, кстати, тоже могут пожить в России без визы целый месяц. Если хочется жить дольше в Таиланде, можно получить, например, туристическую визу. Обычно это делают в соседней стране. На основании визы, при въезде ставится уже печать на два месяца, которую можно после этого продлить ещё на месяц в любом крупном городе, где есть местный офис тайского ФМС, «Immigration office». Добыча визы называется «визаран», — «поездка за визой».

Множество фирм предлагает разные программы «визаран», микроавтобус до посольства, еда, гостиницы, помогалы с заполнением анкет, все включено. Если хочется интереснее и дешевле, можно все это сделать самому. Я решил поехать самостоятельно. За весь транспорт, провиант, еду и ночлег получилось заплатить меньше, чем в два раза, если бы я заказал через фирму, которая предлагала поездку в консульство в Кота Бару. Это небольшой городок, хотя и полумиллионнник, в Малайзии недалеко от границы Таиланда. Время получения визы –подаешь до обеда документы, на следующий день после обеда забираешь паспорт. Сейчас делают только однократную визу, т.е. можно въехать в Тай только один раз на два+один месяц продления. При въезде в Таиланд могут спросить про обратные билеты. А могут не спросить. Правила в разных консульствах королевства в разных странах могут меняться и не совпадать друг с другом. Все это решаемо.




Во время ожидания визы я с удовольствием погулял по городку Кота-Бару. Это столица одноимённого с рекой малазийского штата Келантан. Красивый город, есть где сделать фотографии. Осталось напомнить, что Малайзия была колонией империи, где никогда не заходило солнце.

Провиант в автобус. Манго, китайские яблоки (очень рекомендую) и бананы.

На юге Таиланда очень красивые места. Иной раз идёт вроде бы равнина, а потом за поворотом неожиданно возникает огромная скала. Местные говорят, что в скалах находится множество пещер, где в медитации находят себя самые уважаемые монахи.

В пикапе везут те самые дурианы. Мне нравится их вкус, что-то среднее между яичницей с беконом и курагой.

     

Это предвыборный плакат с местными губернаторами. Пока еще Таиланд.

 

 

   

Очень мне нравятся тайские буковки. Wiki: В алфавите 44 согласные буквы, 4 согласные вне основного алфавита (две из которых в настоящее время не используются), по крайней мере, 28 гласных форм и 4 диакритических знака для обозначения тонов, которых пять.

Со мной рядом ехал веселый тайский дедушка. Делились провиантом.

При подъезде к приграничному городку Сонгкай Колок находится множество пропускных постов с колючей проволокой и такими ребятами на военных американских хаммерах. На одном посту зашли в автобус, проверили у всех документы. Здесь немножко воюют. Последние перестрелки были недавно.

Ехали до границы 13 часов. В Сонгкай Колоке (может Колке?) переночевал, продолжил путь утром. Граница.

На тайском (и индонезийском) гербе птица Гаруда из индуистской мифологии, транспортное средство бога Вишну, борец с нечистой силой, «всепожирающее (Солнце)», в Индонезии ассоциируется с солнечной энергией.

Граница идёт вдоль реки. Мост дружбы.

Первая моя мусульманская страна.

Среди прочего на переходе границы проверили температуру — засунули градусник в ухо, смешные такие. Это от гриппа пытаются так защититься. Бизоньего.

Алфавит в малайском языке уже латинский. Язык похож на турецкий, он не тоновый. Кстати сказать, мне кажется, что тоновый язык сыграл большую роль в независимости Таиланда, зашифровались. Английский в Малайзии уже все понимают без проблем. Таксист сказал, что много студентов приезжает из Таиланда учиться к ним.

Кота Бару, столица штата Келантан. Типа Белгорода такой городок, по масштабам и значению.

                      

Пакемитер на солнечных батареях.

   

   

     

         

   

Тайское консульство.

Кота Бару после навязчивых услуг туристических мест Юго-Восточной Азии — это отдохновение, потому что никто не предлагает массаж и сувениры, такси тоже не предлагают. Иной раз рассматривают с интересом. Люди замечательные, один раз спросил дорогу, человек сел на байк и отвез, просто так, ты мне брат, говорит. Начал торговаться с таксистом, он говорит сколько дашь, сам решай. Не испорчены пока туризмом, в общем. Фаранги (это мы, не азиаты) иногда мелькают, очень редко, порскают из консульства. Русских замечено не было. Интересная страна, надо будет в Куала-Лумпур наведаться.

Обратно все быстрее, потому что знаешь. Возвращаюсь обратно к слону, ибо именно на голову слона, как говорят тайцы, похожа карта Таиланда.

Самая южная точка Таиланда, самая дальняя от Бангкока.

    

R.I.P. HM Маха Пхумипон Адульядет.

 

2
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/kota-baru-11.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/kota-baru-11-150x150.jpgСтепан Архангельский#путешествияАзия,Города,Люди
Довелось побывать в самой южной точке Таиланда проездом в Малайзию за визой. К сожалению получилось так, что у королевства Таиланд существуют давние проблемы с несколькими её южными провинциями у границы с Малайзией. Эти мусульманские провинции (Паттани, Яла, Наративат) требуют независимости и отделения от королевства (явно не без финансовой поддержки...

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: