Кое-что о пластике: тогда и сейчас

Пластическая хирургия Если пластическая хирургия ассоциируется у вас со стареющими кинозвездами, рублевскими женами и прочими гламурными персонами сегодняшнего дня, вы, конечно, правы. При этом история столь популярного сейчас комплекса медицинских услуг насчитывает не одно столетие.

Пластические хирурги встречались среди древних египтян. Правда, объектами их профессиональных усилий становились только… мертвые тела. Египтяне придавали большое значение презентабельному внешнему виду в загробной жизни.




Поскольку редкий человек доволен размером и формой своего носа, ринопластика, то есть операции по исправлению именно этой части лица, является одной из самых популярных хирургических манипуляций. Первые же трансформации носа стали проводиться в Индии в 600 г. до н.э. В древнем Риме умели изменять форму не только носа, но также глаз, губ и зубов. А еще древние римляне стремились избавиться от шрамов на, скажем так,  тыльной части тела, поскольку они свидетельствовали о двух малоприятных вещах: бегстве с поля боя или перенесенном телесном наказании. И то, и другое считалось одинаково позорным для благородного римлянина.

Худшим временем для развития пластической хирургии стали  Средние Века, когда это искусство считалось языческим, греховным, а главное — связанным с магией, так что подобные специалисты имели все шансы отправиться на костер. Понятно, что желающих заниматься подобной практикой было немного.




Период Возрождения возродил, наряду со многими ремеслами и искусствами, и пластическую хирургию. Услуги по восстановлению утраченных частей тела оказались весьма востребованными из-за повсеместного распространения дуэлей, уличных боев, а также эпидемии сифилиса – болезни, оставлявшей весьма заметный след в виде отсутствия носа.  Тут уж без хирурга было не обойтись! Но дышать новым носом приходилось очень осторожно, чтобы он не отвалился второй раз. Если же такое случалось, о низком мастерстве хирурга задумывались в последнюю очередь. Дело в том, что донорами частей тела и кожи часто служили животные, например свиньи. Считалось, что любой орган сохраняет связь со своим прежнем владельцем и… умирает вместе с ним.

Эстетическая хирургия грудных желез также была известна в древности. Правда, грудь не увеличивали, а уменьшали. И не женскую, а мужскую. А первую операцию по увеличению груди перенесла в конце XIX в. в Германии некая 41-летняя певица. Причем, женщине удалось решить сразу две проблемы. Справедливо решив, что лишний объем нужен впереди, а не  сзади, хирурги извлекли липому (жировое образование) на спине пациентки и с ее помощью сделали грудь увядающей дивы более упругой.

Сегодня операции по увеличению груди занимают первое место среди всех хирургических вмешательств по улучшению внешности. Конкуренцию им составляет только липосакция, стремительно набирающая популярность как у женщин, так и у мужчин. Для манипуляций по удалению лишней жировой ткани существует еще несколько красивых названий, не сразу вызывающих в воображении скальпель хирурга: липоаспирация, липопластика и даже липоскульптура.

В наши дни получает все большее распространение блефаропластика, или коррекция век. Обратиться к услугам пластических хирургов в этом случае пациентов заставляют разные причины: возрастные изменения, врожденные или приобретенные дефекты, а у представителей азиатской расы –  желание, по каким-то причинам, выглядеть «как европейцы», изменив разрез глаз.

Практически неотъемлемой частью привлекательного внешнего вида являются густые волосы. Но мало кто задумывается о том, что они выполняют функцию не только эстетическую, но и защищают нас от внешних воздействий и играют важную роль в температурной регуляции организма. Потеря волос способна вызвать большой психологический стресс. По наблюдениям психиатров и психологов, люди, страдающие от выпадения волос, более подвержены чувству тревоги и разным фобиям по сравнению с обладателями роскошной шевелюры, а реакция на быструю потерю волос сопоставима с эмоциями, возникающими при утрате близкого человека. Спасением в таком случае часто становится трансплантация (пересадка) волос. Это довольно узкое направление пластической хирургии стремительно развивается, и будущее трансплантации волос ученые связывают с достижениями клеточной терапии и возможностью клонирования волос.

Успехи современной эстетической медицины заставляют поверить в то, что все поправимо. Но мы все-таки желаем, чтобы у вас было как можно меньше поводов обращаться к пластическим хирургам. Как, впрочем, и к остальным врачам.

Иллюстрации: depositphotos.com

2
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/plastika-full.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/plastika-full-150x150.jpgChloe#чёрное и белоеЖизнь,Люди,Тело
Если пластическая хирургия ассоциируется у вас со стареющими кинозвездами, рублевскими женами и прочими гламурными персонами сегодняшнего дня, вы, конечно, правы. При этом история столь популярного сейчас комплекса медицинских услуг насчитывает не одно столетие. Пластические хирурги встречались среди древних египтян. Правда, объектами их профессиональных усилий становились только… мертвые тела. Египтяне...

Поделиться

Картинка профиля Chloe

Chloe

Не оставляющая следа

1 комментарий

  1. 0

    Как я мечтаю сделать себе пластику… Если бы кто только знал. У меня бы сразу все комплексы убрались. Это именно то, что помогло бы мне чувствовать себя уверенной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: