Путешествие по Камбодже

4 дня проездом в Камбодже

Пришло время рассказать о Камбодже. Страна интереснейшая.

Путешествие по Камбодже

Путешествовал по королевству 4 дня. Добраться туда можно, например, из Таиланда дешёвым рейсом компании AirAsia.

Путешествие по Камбодже  Путешествие по Камбодже  Путешествие по Камбодже  Путешествие по Камбодже  Путешествие по Камбодже  Путешествие по Камбодже




Своё путешествие я начал со столицы Камбоджи Пномпень. С виду провинциальный, своеобразный город, невысокие дома, хотя автомобилей весьма много. Движение как в России, правостороннее, но переучиваться после Таиланда переходить дорогу не пришлось, потому что надо было смотреть в обе стороны сразу, — ездят везде где хотят. Хотя говорят, бывает и более интенсивное и хаотичное движение, во Вьетнаме например. Народ и вообще все показалось более каким-то простым, чем в соседнем королевстве, меньше рафинированности, все проще, все опаснее. Идешь по улице и вдруг резко выключают электричество. На пол квартала. Здорово, одним словом.




cambo-pnom-bus-siem-1
Однако, долго задерживаться там не стал, мои устремления были направлены в культурную столицу Сиемреап, один из крупнейших центров международного туризма.

Путешествие по Камбодже 

Камбоджа долгое время была колонизирована Францией и входила в так называемый Индокитай (Камбоджа, Лаос, Вьетнам). Независимость приобрела в 1953 году, в том же году родился король Нородом Сиамони. Большую часть жизни он прожил за границей. В 1962 году отец послал его в Прагу, где он получил начальное и среднее образование, обучался в Академии Музыкальных искусств, где учился классическим танцам. Прожил будущий король в Европе 13 лет. Свободно говорит на французском и чешском языках, владеет русским и английским. Был коронован в 2004 году после смерти отца.
Его отец, Нородом Сианук, взошёл на престол в 1941 году и добился признания независимости своей страны. Последние дни жизни (умер в 2012 году) провёл в госпитале в Пекине, где написал любопытное письмо от руки на французском своему народу и иностранцам: 

…Мне бы хотелось, чтобы все люди, кхмеры и иностранцы, знали, что мне совсем не нравится, когда они желают мне долгих лет жизни… …Я живу уже слишком долго. 31 октября мне исполнится 87 лет. Груз этих лет – непосильная ноша для меня. Я бы хотел умереть чем раньше, тем лучше.

kingletter

Населяют страну кхмеры. Много китайцев. И все говорят на прекрасном (после Таиланда) английском. Потому что кхмерский не тоновый язык и, потому что его хорошо преподают в школе. Очень добродушные и улыбчивые люди. Даже удивительно, как им удалось сохранить столь позитивный настрой, потому что в 1975 году с приходом к власти красных кхмеров начали происходить странные вещи. Было объявлено о начале новой эры, которая начинается с нулевого года, деньги были отменены, а народ переселён и городов в деревни для занятия сельским хозяйством. Большая часть интеллигенции и их семьи были пущены в расход. Все это продолжалось три года, было убито около двух миллионов человек из имевшихся семи. В конце 1978 года уже объединившийся после ухода американцев Вьетнам массово вторгся в Камбоджу и прекратил безумия Пол Пота, главного красного кхмера. Оккупация продолжалась до 1989 года, после чего при участии ООН были проведены выборы.

Путешествие по Камбодже Путешествие по Камбодже 

Ходят у них доллары и местные рияты. Очень странно платить долларами. Цены ниже, чем в Таиланде. Нужно торговаться почти везде. Даже в продуктовом.

Путешествие по Камбодже 

В Пномпене я переночевал и поехал на автобусе в город Сиемреап. Километров 600.

cambo-pnom-bus-siem-2  cambo-pnom-bus-siem-3  Путешествие по Камбодже 

Название города переводится как «побежденный Сиамом». Прекрасный поселок-спутник заброшенного города храмов Ангкора (центра Кхмерской империи), из нескольких улиц, ориентированный на туристов, приехавших смотреть храмы. 

Путешествие по Камбодже

Чистота, прекрасные дворцы-отели, супер дизайнерский аэропортик, построенный французами, дешевые гэстхаусы и, конечно, замечательные едальни. Собственно, с едальнями одна улица.

Путешествие по Камбодже

Путешествие по Камбодже Путешествие по Камбодже Путешествие по Камбодже

В некоторых заведениях по вечерам проходят представления. Ангкорский период начался в 802 г. н. э., когда кхмерский император Джаяварман II объявил себя «Вселенским монархом» и «Богом-царем», и продолжался до конца XIV века.

Путешествие по Камбодже  Путешествие по Камбодже  cambo-rest 

Большой рынок с сувениркой. Камбоджийские шелка и хорошее серебро. Есть изделия с камнями. Утверждается что рубины. Рисковать не стал. Торговаться можно до потери пульса. Не как в Египте, конечно, но сбивать раза в три.

Путешествие по Камбодже 

Путешествие по Камбодже Путешествие по Камбодже Путешествие по Камбодже 

Путешествие по Камбодже

Встретился там с друзьями. Хозяин гэстхауса сказал, что мы первые русские клиенты. Вообще за четыре дня были встречены только штуки три соотечественников.

Далее программа стандартная: берется мото-рикша, билет на день за 20$ и вперед знакомиться с древней кхмерской культурой Ангкора, насколько сил хватит.

  cambo-sriep-15  cambo-sriep-20  cambo-sriep-18 

Возле храма толпятся дети-попрошайки. Просто так мимо себя пройти они не дадут.

cambo-sriep-29  cambo-sriep-28  cambo-sriep-30 

Храмы шикарные, Говорят бегло осмотреть все храмы занимает три дня. Специалисты сидят там неделями. Место, вообще, поразительное. Можно сидеть, слушать цикад, встречать закат на храме IX века, атмосфера уносит и еще долго ее не смогут нарушить, слишком грандиозно, там пока еще не макдональдс. Там много экспатов, работающих в разных фондах и юнесках. Таким положены разные льготы в визовых делах и вплоть до скидок в гостиницах.

cambo-sriep-2

cambo-sriep-8  cambo-sriep-3  cambo-sriep-9  cambo-23  cambo-24  cambo-25  cambo-26  cambo-27  cambo-28 

cambo-29  cambo-sriep-7

cambo-31  cambo-32  cambo-34  cambo-35  cambo-36  cambo-39  cambo-38  cambo-40  cambo-41  cambo-42  cambo-44  cambo-45  cambo-46  cambo-47  cambo-48  cambo-49  cambo-53  cambo-51  cambo-52  cambo-sriep-5  cambo-sriep-17  cambo-54  cambo-55  cambo-56  cambo-58  cambo-59  cambo-66  cambo-60  cambo-61  cambo-62  

Обратите внимание на вросшие в постройке деревья и их переплетенные корни.

cambo-67

cambo-sriep-25 cambo-sriep-24 cambo-sriep-23 cambo-sriep-22

cambo-sriep-26  cambo-sriep-21  cambo-sriep-12  cambo-sriep-11  cambo-sriep-14  cambo-sriep-13

cambo-43

На выходе из храмовых комплексов путешествующих провожают местные уличные музыканты, попутно предлагая купить диск за 10$ в нагрузку.

cambo-sriep-27 

А вот это сахарный тростник, выжатый в стакан через эту странную мясорубку — получается неописуемо вкусное питьё.

cambo-sriep-19 

Встречаются и такие создания.

cambo-30  

cambo-sriep-4  cambo-sriep-1  cambo-sriep-16 

Еще Камбо — страна Лексусов. Они повсюду.

cambo-68
Страна очень понравилась. Низкие цены, безопасность на уровне. Туризм начался только лет 20 назад. Турики еще не успели засидеть. Сюда надо будет приехать еще. С кем-нибудь из вас. Дня на 4 — самое то!

Ну и на последок. Кошака видите? А он есть.

cambo-57

2
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/cambo-main.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/cambo-main-150x150.jpgСтепан Архангельский#путешествияАзия,Города,Сооружения
Пришло время рассказать о Камбодже. Страна интереснейшая. Путешествовал по королевству 4 дня. Добраться туда можно, например, из Таиланда дешёвым рейсом компании AirAsia.            Своё путешествие я начал со столицы Камбоджи Пномпень. С виду провинциальный, своеобразный город, невысокие дома, хотя автомобилей весьма много. Движение как в России, правостороннее, но переучиваться после Таиланда переходить...

Поделиться

4 комментария

  1. 1

    Занятно) Мне с ними меньше повезло, один в турагентстве сказал, что ему наплевать, что у нас (то есть, у их компании) автобус сломался, и придётся сутки ждать следующего как хотим. Я хотел по роже дать, но меня остановили спутники, и в результате мы открыли для себя Сианук)) А другой, таксист, не только не хотел сбивать адовую цену, но ещё и выпендривался и грозил полицией. После убедительного нравоучения снизил цену вдвое и ещё с утра бесплатно довёз

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: