Вулканы в Португалии? Why not?

 Понта-ДелгадаТреть пути от Европы до Америки через Атлантику (или два с хвостиком часа лёту), и вы на Азорских островах, принадлежащих Португалии. Рейсы из континентальной Европы прибывают на крупнейший остров Сан Мигель с муниципальным центром — городом Понта-Делгада и одноимённым аэропортом. Собственно, город — крупнейший на девяти островах архипелага, сорок с небольшим тысяч населения, с уютным центром в колониальном стиле. Узкие тротуары и мостовые замощены тёмной брусчаткой, отполированной до такой степени, что колёса автомобилей на поворотах невольно извлекают звук дрифта. Там, где машина не проедет, местами организованы уличные сегменты заведений на любой вкус — кофейни, рестораны, бары, пабы, бистро… Лучше не уезжать с Сан Мигеля, не попробовав стейк из тунца, жареного морского окуня или пасту с осьминогом.




Понта-Делгада улицы

Понта-Делгада

Красивое место

Основная жизнь кипит, или скорее медленно томится, на набережной Понта-Делгады, где расположены грузовой и пассажирский порты, городской бассейн и пляж (большая бетонная площадка с лестничными спусками к воде, платными туалетами и кабинками для переодевания) и самые крупные гостиницы с ресторанами и сувенирными магазинами внизу. На набережной можно просто прогуляться, купить мороженое или напиток, но самое интересное предложат туристические бюро. Здесь можно арендовать транспорт: от велосипеда до вместительного внедорожника, либо заказать готовую экскурсию в одно или несколько интересных мест острова. Хотя большой процент туристов предпочитает хайкинг – самостоятельную пешую ходьбу по заготовленным трассам.




Набережная Понта-Делгады

Набережная Понта-Делгады на закате

Весь архипелаг имеет вулканическую природу, то есть, много лет назад в этом месте пучина разверзлась, на сотни метров ввысь над водой вознеслось разломанное морское дно, и потоки лавы понеслись во все стороны, со временем застывая слой за слоем и образуя те формы, которые мы видим сейчас. Поэтому здесь можно увидеть множество явлений и объектов, которые мало где можно наблюдать.

Во-первых, пляжи чёрным с вулканическим песком недалеко от Понта-Делгады. Песок блестит на солнце, если его набрать в ладонь и перебирать. И если светит солнце — приготовьте удобную обувь, чтобы не заработать ожоги. Песок моментально раскаляется.

Чёрный пляж

Во-вторых, кальдеры вулканов, на дне которых находятся озёра фантастических цветов, а на гребне которых можно увидеть одновременно океан и эти озёра, уровень которых может отличаться на сотни метров. По гребню одной из кальдер проходит узкая трасса, которая считается самой красивой трассой в мире для ралли.

Кальдера  Кальдера  Озеро на дне кальдеры

Кальдера

В-третьих, многочисленные источники и бассейны. В одних из них можно искупаться, другие представляют из себя краники для питья, а в третьих варят кукурузу. В некоторых местах земля настолько горячая, что на ней ничего не растёт. Однако эту землю с выгодой используют туристические рестораны — в строго обозначенных зонах по шесть часов томится в больших чанах закопанное в горячий грунт мясо. «Мясо, приготовленное на вулкане» — звучит несуразно и странно, но это правда.

Целебный бассейн

Кроме того, по всему острову попадаются следы вулканической деятельности. То тут, то там из-под земли бьёт пар, или раздаются жутковатые утробные звуки бурлящих жидкостей. Вулкан «дышит», и если таким образом не давать ему стравливать давление, то он начнёт его медленно копить, последствия непредсказуемы.

Горячая земля

Климат островов обусловлен тепловой инерцией океана, поэтому дневная и ночная температура практически не отличаются. Годовой перепад температур редко превышает 10 градусов. Также на Азорах довольно сильная влажность. На это можно обратить внимание, если, к примеру, отправиться на одно из многочисленных наблюдений за китами и дельфинами. Прикрывая фототехнику от брызг, и ожидая появления морских жителей, о котором вас непременно известят, можно посмотреть на остров. Даже если на небе над океаном не будет ни облачка, суша скорее всего будет как навесом покрыта плотным слоем облаков. Где-нибудь на дне кальдеры вполне может хлестать ливень, в то время как на пляжах с чёрным песком будет испепеляющая жара.

Облачность над островом

Дельфины

Также на острове разнообразная растительность (включая виды-эндемики, не произрастающие больше нигде в мире), есть заповедники, парки, плантации (чайные и ананасовые). Города и посёлки усыпаны разноцветными гортензиями, являющимися одним из неофициальных символов островов. Ежегодно в сентябре на северном побережье Сан Мигеля происходит слёт сёрфингистов. А ещё, ознакомившись с местным календарём праздников, можно попасть на один из красочных фестивалей – религиозных, культурных или кулинарных. Среди экскурсий дополнительно есть катание на яхтах, рыбалка и дайвинг.

Чайная плантация Лес в заповеднике Скалистый берег

На Сан Мигеле найдётся место и занятие для всех. Как показывает обзор отзывов от туристов, из тех кто там был, ещё ни один не отказался бы вернуться, а многие уже вернулись и вернутся ещё.

5
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/11/saomiguel-full.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/11/saomiguel-full-150x150.jpgBeLoggy#путешествияАтлантика,Города,Европа,Природа
 Треть пути от Европы до Америки через Атлантику (или два с хвостиком часа лёту), и вы на Азорских островах, принадлежащих Португалии. Рейсы из континентальной Европы прибывают на крупнейший остров Сан Мигель с муниципальным центром - городом Понта-Делгада и одноимённым аэропортом. Собственно, город - крупнейший на девяти островах архипелага, сорок...

Поделиться

Картинка профиля BeLoggy

BeLoggy

хороводоведофилофоб

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: