Манипуляция сознанием в кино и реальной жизни

Поскольку наш Соулблог является блогом о жизни, людях, путешествиях, то мы начинаем публиковать также статьи о личностном развитии, переплетенным с основной тематикой блога. Сейчас мы расскажем о «манипуляторах» в кино и реальной жизни.

Вам не казалось, что многое в нашей жизни течёт будто волна по которой вы безвольно плывете? Кто-то меняет её направление и вы незаметно оказываетесь не на желаемой стороне реки. Как говорил Уильям Шекспир «Наша жизнь театр, а люди в нем актеры». Не задумывались кто пишет под это сценарий?

Отличный пример данного утверждения в кинематографе это анимационный фильм 2004 года – «Нити». В нем нам показывают кукол, своеобразных деревянных марионеток, имеющих около 10 струн, уходящих в небеса. Каждая струна управляет той или иной частью тела куклы, а главная струна над головой еще и при этом является струной жизни. Если какая либо из струн порвалась, то кукла теряет способность контролировать часть тела, находящуюся под ней. Интересно также, что ворота на выезде из города где живут куклы это своеобразная пластина. При подъеме над воротами она мешает нитям тех, кто хочет через них пройти и тем самым препятствует выходу кукол за пределы места обитания. Хотя создатели фильма и не дают нам узнать, что за таинственный кукловод управляет всем с небес, но хорошо показывают как одни куклы могут манипулировать другими, фактически даже не дергая за чужие нити. По сути пластина на выходе из города является своеобразным барьером, который многие из нас не могут также преодолеть в реальной жизни, тем самым получаясь привязаны к одному месту.




motivator_movie_stringsАнимационный фильм «Нити», 2004 год, Дания и др. Режиссер: Андерс Рённов Кларлунд.




Еще об одной невероятной историей про куклы повествует дебют актера Джона Малковича в фильме с одноименным названием «Быть Джоном Малковичем». Конечно это своеобразный фэнтези, а не документальный фильм об актере. В нем показан кукольник-неудачник Крейг Швартц (Джон Кьюсак), детские кукольные представления которого не вполне удачные, а даже больше сказать отвратительные. От безденежья он отправляется на поиски работы и устраивается в необычную компанию, которая из-за той же нехватки денег расположена на седьмом с половиной этаже. Главная интрига фильма в том, что на этом этаже находится потайной ход в… голову голливудского актера Джона Малковича. Закрученный сюжет данного фильма повествует нам о попытке кукловода, его жены, любовницы и некоторых сотрудников данной компании биться в надежде получить жизнь в теле голливудского актера. Ну а чем это закончилось и настоящий ли сейчас Джон Малкович лучше узнать из фильма. А не хочет ли кто-то украсть у вас вашу жизнь?

motivator_movie_malcovich«Быть Джоном Малковичем», 1999 год, США. Режиссер: Спайк Джонс.

Очень похожие, но все же несколько иные события происходят с актером Полом Джаматти в фильме «Замерзшие Души», где и он играет актера театра имени себя — Пола. Пол, репетируя главную роль в пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня» начинает понимать, что эта роль опять не выходит у него лучшей ролью в его жизни. Однажды он находит объявление о компании, занимающийся извлечением душ из тел людей. Как гласит объявление: жизнь без души избавляет от стресса, напряжения и плохих мыслей. С целью избавиться от «тяжести на душе» актер решается на процедуру, но как выясняется позже сыграть пьесу без души практически нереальная задача. А тем временем выясняется, что все это было задумано только ради того, чтобы украсть душу самого гениального актера, который просто не верил себя. Переданная взамен утраченной душа русского поэта на поверку оказывается душой простой русской девушки и герой отправляется в Санкт-Петербург, где по слухам теперь обитает в чьем то теле его утраченная душа.

motivator_movie_coldsouls«Замерзшие Души», 2009 год, США-Франция. Режиссер: Софи Бартез.

Один из легендарных фильмов, повествующий про глобальную манипуляцию сознанием – «Темный город». Этот фильм, вышедший на целый год раньше, чем похожая на него и снятая в его декорациях более известная «Матрица», рассказывает о потерявшем память и преследуемом полицией Джоне Мердоке. Герой метается по городу где никогда не светит солнце, а люди одновременно засыпают в полночь. Он начинает понимать, что за всем этим стоят некие инопланетные исследователи. Собравшие в копии земного города 80-х годов на космическом корабле группу людей, они как подопытным кроликам начинают менять им сознание, цели, желания и воспоминания. Лишь у одного Джона выработался иммунитет к смене сознания, поэтому он быстро становится так нужен исследователям, ведь он и является финалом эксперимента.

motivator_movie_darkcity«Темный город», 1998 год, США-Австралия. Режиссер: Алекс Пройас.

Напоследок к данной небольшой подборке фильмов хотелось бы добавить «Обливион» («Забвение») 2013 года с Томом Крузом. Это более современная версия исследования и глобальной манипуляции человеческого разума инопланетными существами. Пехотинец Джек Харпер и связист Виктория охраняют станцию наблюдения от остатков инопланетян, ранее пытавшихся захватить Землю и сделавшую её непригодной для жизни. Но правда же в том, что Земля вполне пригодна для жизни, а этими инопланетянами оказываются самые настоящие люди, против которых борется Джек с его промытыми мозгами.

motivator_movie_oblivion«Обливион», 2013 год, США. Режиссер: Джозеф Косински.

В реальной жизни также есть люди-манипуляторы которые ловко внушают в нас противоречивые чувства, такие как чувство вины. Они заставляют людей выполнять пожелания в ущерб себе, будто последние лишились своей собственной воли.

Если вы чувствуете будто один человек пытается навязать вам свое собственное мнение, то общаясь с ним не забывайте о следующих принципах:

  • Вы также имеете собственное мнение и право на его уважение
  • У Вас свои чувства, приоритеты, мнения и взгляды
  • Ваши собственные желания надо также ценить
  • Вы сами знаете как правильно строить свою жизнь или делать своё дело

И никогда не надо чувствовать себя виноватым когда говорите «нет».

Понять, что вы общаетесь с манипулятором, можно обратив внимание на маски общения такого человека с разными людьми. С одними он предельно вежлив, с другими может быть вызывающе груб. Манипуляторы играют на слабостях и чувствах, чтобы вы почувствовали себя недостаточно хорошими и полноценными. Вы даже можете подсознательно начать винить и упрекать себя в чем то, но не следует принимать все это близко на свой счет. Поймайте этот момент и поймите, что проблема не в вас. Это лишь манипуляция, пытающаяся подчинить вас воли другого с какой то определенной целью или без, просто ради самоутверждения кого то над вами.

Никогда не забывайте о себе и почувствовав, что вами манипулируют задавайте вопросы, которые смутят манипулятора:

  • Проверьте обладает ли сам этот человек какой либо самокритичностью?
  • Есть ли у него самого достаточно способностей чтобы ему самому соответствовать его требованиям к вам?
  • Узнайте разумно и честно ли требовать то, что он хочет от вас и надо ли это вам?
  • Что вы сами от общения с ним получите в итоге?

Придерживаясь подобной тактики, вы как бы ставите межу вами и манипулятором зеркало, в котором манипулятор может увидеть своё отражение и ретироваться. Но иногда бывают манипуляторы, которые даже не захотят слушать вас, а забросают еще большими требованиями о том что вам делать. В этом случае никогда не принимайте поспешных решений, не подвергайтесь давлению и сохраняйте контроль над собой. Нехватка у вас времени помогает таким манипуляторам заставить вас принять поспешное решение и тем самым переломить ситуацию в свою пользу. Помните что подобные люди ищут в вас слабости, хотя при этом в глубине души сами являются внутри «слабаками». Проявите твердость и отстоите свою позицию или личное мнение, ведь это ваша собственная жизнь.

Соулблог

7
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/11/motivator_movie_darkcity_main.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/11/motivator_movie_darkcity_main-150x150.jpgsoulblogger#скрытоеЖизнь,Кино,Люди,Самопознание
Поскольку наш Соулблог является блогом о жизни, людях, путешествиях, то мы начинаем публиковать также статьи о личностном развитии, переплетенным с основной тематикой блога. Сейчас мы расскажем о 'манипуляторах' в кино и реальной жизни. Вам не казалось, что многое в нашей жизни течёт будто волна по которой вы безвольно плывете? Кто-то меняет...

Поделиться

Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: