Руины крепости Копорье в зимнее время

Крепость Копорье

Из Петербурга электричка довезла меня до городка под названием Сосновый Бор, так же имеющий название Калище, в котором, кстати говоря, находится Ленинградская АЭС мощностью 4000 МВт — крупнейший производитель электроэнергии на Северо-Западе России. Далее настоящий дизель, которых осталось не так много, приблизил меня еще на 20 километров к Эстонской границе. По радио начала пробиваться эстонская речь. Еще пару километров пешком по деревне Копорье и цель достигнута. На высоком холме моему взору предстала потрясающая средневековая крепость. Она гордо возвышалась над окружающим пейзажем, и почти тысяча лет пронеслась у меня перед глазами.

Руины крепости Копорье в зимнее время Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей, разрушив её. Далее всего за 18 лет на копорском скальном мысу были построены одна за другой две крепости: в 1279 году — деревянный замок князя Дмитрия (сына Александра Ярославовича), в 1280 году он был заменен на каменный замок. Потом князь поссорился со своими подданными, они разобрали замок и в 1297 году построили его снова, уже для князя Андрея Александровича. До XV века крепость являлась важным оборонительным пунктом Новгородской республики, пережив различных хозяев и набеги шведов. В 1581 году шведы захватывают крепость, однако в 1590 русские войска забирают ее обратно. Однако в 1617 году форпост опять достается Швеции и будет возвращен русским только в 1703 году Петром I. Справившись со своей задачей, в 1763 году сооружение теряет статус крепости и передается в частные руки. Эти люди пытаются организовать здесь торговлю тесаным камнем, но, к счастью, успеха в этом деле не достигают. В прошлом веке крепость пережила захват уже следующих немцев и была освобождена красной армией в 1944 году. Дальнейшее ее назначение станет понятно ниже. Попытки восстановления крепости начинаются лишь с 70-х годов.




Руины крепости Копорье в зимнее времяКрепость представляет собой несколько сохранившихся башен, соединенных массивной каменной стеной, проломленной в некоторых местах, во внутреннем дворе находятся руины церкви, к главному въезду ведет арочный мост. С внешней стороны около одной из стен находится кладбище.




Руины крепости Копорье в зимнее времяУже чувствовалась некоторая усталость от многих часов дороги, но картина, представшая перед моими глазами, компенсировала все сполна. Вокруг уже сгущались сумерки и, несмотря на историческую значимость объекта, о которой сообщала табличка перед входом, внутри находилось лишь несколько туристов, которые вскоре оставили меня один на один с таинственными слоями исторических вибраций, накопленных в течение многих веков. Повсюду были разбросаны темные отверстия ходов и дверей, которые по причине недостаточного освещения, я решил осмотреть утром. Забравшись на одну из стен, я увидел Финский залив. Позже мне сказали, что его видно только в хорошую погоду. На горизонте была видна Эстония и красные огоньки проплывающих кораблей. Радио Таллина нарушило тишину крепостных стен иноземной речью. Я расположился на ночлег, лег на спальник и смотрел на звезды. Нигде и никогда я не видел такого волнующего и потрясающе красивого зрелища. Мириады бриллиантовых шаров освещали бесконечный космос и волны тысяч судеб, оставшихся в тесаных камнях таинственным образом соединились с ними, вынося меня все дальше от реальности.

Руины крепости Копорье в зимнее времяУтром, соорудив факел, я отправился изучать внутренние помещения. Множество камер и комнат соединены полуобвалившимися лестницами и переходами, на потолке кое-где очень красивая каменная кладка, раскат, где стояли вóроты для подъема гарсы (решетки). Встречаются и темные отверстия в полу, в которые беззвучно падают задетые ногой камни.

Выбравшись на дневной свет, я встретил бабушку с козой. Она рассказала, что в 50-х годах крепость использовалась НКВД для расстрелов врагов народа и даже указала место, где по ее предположению хоронили убитых. Это был холм, у подножия которого было еле заметное темное отверстие. Вновь загорелся факел, и я полез внутрь. Сыпались комья земли, мешали корни растений, висевшие сверху, дым коптил глаза, но тут в глубине я увидел несколько человеческих черепов. Как мог я вытянул руку вперед и, схватив один из них, вылез. Это оказался череп средних размеров без нижней челюсти. В верхней части находилось отверстие, очень напоминающее по размеру пулевое.

Сейчас крепость находится в полуразрушенном состоянии. Видны следы консервации, которой, видимо, и ограничились последние попытки восстановления. Сооружение объявлено музеем, за вход стали брать плату.

Фото: depositphotos.com

6
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/11/koporie_1_deposit.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/11/koporie_1_deposit-150x150.jpgСтепан Архангельский#путешествияИстория,Россия,Сооружения
Из Петербурга электричка довезла меня до городка под названием Сосновый Бор, так же имеющий название Калище, в котором, кстати говоря, находится Ленинградская АЭС мощностью 4000 МВт - крупнейший производитель электроэнергии на Северо-Западе России. Далее настоящий дизель, которых осталось не так много, приблизил меня еще на 20 километров к Эстонской...

Поделиться

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: