Новогодние традиции в разных странах: причудливые празднования

Встреча Нового года — событие долгожданное. Но празднование не ограничивается поеданием оливье и «голубым огоньком». Примером тому станут нации, у которых присутствуют самые причудливые новогодние традиции. В разных странах люди веселятся по-своему. Например, танцуют или нарочно шумят.

Причудливые традиции встречи Нового года в разных странах мира

Виноградные испанцы

В Испании праздник принято встречать на центральной улице страны. Все жители приходят в центр города, где в полночь пробьют часы.

Как празднуют в Италии

И пока куранты бьют, важно успеть съесть гроздь винограда. По одной ягоде на каждый удар часов — всего 12 штук. Важно во время боя стоять на левой ноге, чтобы правая успела войти в грядущий год. В начале века это придумали фермеры, не знающие, куда девать огромный урожай винограда. В тот год было продано рекордное его количество. А все благодаря интересной традиции, которая жива до сих пор.

Также важно опустить в фужер с шампанским золотое украшение. Это предвещает им весьма благополучный наступающий год.

Пляжная Бразилия

Бразилия богата не только на культурное наследие, но и на традиции. Некоторые из них касаются встречи грядущего года.

Как празднуют в Бразилии:

Причудливые традиции встречи Нового года в Испании

  • Встречать год здесь принято в белых одеждах. Такой наряд обязательно принесет своему обладателю счастье.
  • Перед праздником жители спускают на воду подарки, адресованные богине моря Yemanji. Кораблики с дарами и цветами отправляют по волнам, ожидая взамен необычайной удачи.
  • Бразилия не была бы собой без танцев. На Новый год здесь исполняют candomble, который вводит танцующих в транс.

Причудливые традиции встречи Нового года в Бразилии

Излюбленное место для празднования — берег Атлантики. На легендарном побережье Копакабана всю ночь звучат латинские ритмы, а шампанское льется рекой.

Изысканные итальянцы

Причудливые традиции встречи Нового года на Филиппинах

Новогодние традиции в Италии неразрывно связаны с жарким темпераментом ее населения. Так, здесь принято встречать Новый год в… красных трусах. Особенно это касается одиноких граждан, которые хотят встретить свою любовь. Надев под праздничный наряд алое белье, итальянцы притягивают к себе счастье и удачу.

А еще они верят, что встреченный в новом году прохожий противоположного пола обязательно сулит судьбоносную встречу будущем.

Знают итальянцы толк и в гастрономических талисманах:

  • Незадолго до боя курантов важно съесть блюдо из чечевицы.
  • На столе должны быть морепродукты.
  • Коронным блюдом становится фаршированная свиная нога.

Изобретательные эквадорцы

Причудливые традиции встречи Нового года на Эквадоре

На Эквадоре традиции направлены не на будущее, а на прошлое. Жителям страны важны не ждущие их события, а остающиеся в прошлом.

Так, улицы Эквадора в новогоднюю ночь заполняют огромные куклы, олицетворяющие события прошедшего года. Это могут быть нерадивые политики или любые персонажи, от которых жители пожелали бы избавиться. В эту же ночь «нежелательных» плюшевых героев сжигают.

Мечтательные греки

Богата на традиции и Греция. Дети оставляют у елки обувь, в которую тот кладет презенты.

Взрослые же ожидают чуда, гадая на игристом вине. Если пузырьков в бокале много, человека ждет особо удачный год. Также в Греции принято печь торт vassilopita, в который хозяйка прячет монетку. Человек, которому она попадется, будет в новом году счастлив.

Изобретательные латинцы

Жители латинских стран ждут от будущего года путешествий. Именно поэтому в ночь празднования они берут саквояжи и… ходят с ними вокруг дома.

А чтобы год принес благополучие, мексиканцы украшают дома в самые яркие цвета.

Семейные японцы

Причудливые традиции встречи Нового года в Японии

Встреча года для жителей Страны восходящего солнца — возможность отбросить хлопоты и отдохнуть в кругу семьи. Именно поэтому празднование здесь длится целых три дня.

Вечером японцы едят гречневую лапшу, которая сулит им долголетие. А в полночь слышен бой колоколов. Это сигнал расположенных в округе храмов. Ударов столько же, сколько соблазнов у человека — 108.

А вот детям в Японии дарят не игрушки. Малыши получают долгожданный toshidama — крохотные красивые свертки с деньгами.

Щедрые болгары

Болгары не закрываются от мира, а празднуют всей улицей. Молодые люди в новогоднюю ночь обходят своих соседей, желая им счастья и процветания. При этом важно слегка ударить хозяина дома по спине розгой surwakari. Это тоненькая ветка кизила, увенчанная сладостями.

Причудливые новогодние традиции в разных странах

А если кто-нибудь чихнет в предновогодней суете, он обязательно будет счастлив. И первое животное, появившееся в хозяйстве в новом году, назовут в его честь.

Шумные Филиппинцы

Причудливые традиции встречи Нового года в Болгарии

А на Филиппинах самым главным гостем становится… шум. Все члены семьи собираются вместе, чтобы остаться в таком же составе в будущем году. Каждый из них трясет кастрюлькой с монетами. Здесь верят, что шум не позволяет злым сущностям войти в жилище.

Дети в это время резвятся и пытаются прыгнуть как можно выше. Это, по поверью, позволит им вырасти здоровыми и крепкими.

На столе у Филиппинцев должны быть круглые фрукты. А кошельки обязательно трещат от наличных. Их важно положить туда как можно больше.

Новогодние традиции разных стран — отображение культуры и верований народа. А еще воплощение неплохого чувства юмора.






Добавить комментарий