Что нужно знать экономному туристу о сигаретах и алкоголе на Шри Ланке

Многие туристы, отправляясь в путешествие, желают сэкономить, несмотря на выделенный для поездки бюджет. Одной из самых затратных статей может оказаться покупка сигарет и алкоголя. Нужно знать, что на Шри Ланке правительство серьёзно борется с пагубными привычками населения. Цены на спиртные и табачные изделия высоки и при этом есть ограничения на ввоз.

Экономному туристу что нужно знать о сигаретах и алкоголе на шри ланке

Довольно популярным зимним направлением остаётся остров Шри-Ланка, расположенный в Индийском океане. С санскрита его название переводится как «Благословенная земля». Страна привлекает своими природными пейзажами, спокойным пляжным отдыхом и дайвингом. Еда изобилует пряностями, зеленью, рыбой и тропическими фруктами. На территории острова расположены девять объектов ЮНЕСКО.

Распитие алкогольных напитков и курение в стране не запрещены, но цены на такую продукцию высоки по сравнению даже с европейскими. Вот некоторые из них:

Алкоголь и сигареты на шри ланке

  • сигареты из Европы среднего качества — 1200 рупий;
  • пиво местного разлива (0,5 литра) — 180 рупий;
  • ром — 2900 рупий;
  • джин (1 литр) — 9 тыс. рупий.

Местное вино изготавливают из фруктов. Особенно популярно оно из манго и ананаса. Бутылка объемом 0,7 литра обойдётся в 800 рупий. Цены на алкоголь выше в два раза, чем в России. Если же заказывать спиртное в ресторанах, то стоимость увеличится ещё в 2—3 раза. Продают выпивку только в специальных местах. Их немного, а в небольших городах может даже не быть. Следует учесть, что время работы магазинов — с девяти утра до девяти вечера, а в праздничные дни они и вовсе закрыты.

Особенность точек продажи заключается в том, что они торгуют через окно. Ценников нет, поэтому нужно узнавать об ассортименте у продавца. В последнее время в супермаркетах появились отделы по продаже алкоголя и сигарет, но работают они по своему графику. На острове также существуют пункты по приёму стеклотары.

На ввоз продукции есть ограничения. Можно провести блок сигарет. Превышение облагают пошлиной. За сигареты длиной от 72 до 84 мм нужно заплатить налог 6,7 рупий за штуку, если более 84 мм — 7 рупий. В иных случаях смотрят на вес: за килограмм табака берут 1300 рупий. В багаже можно провезти бутылку спиртного. Покупки из дьюти-фри не проверяют, поэтому на них ограничения не действуют.

Стоимость алкоголя на шри ланке

Законодательство страны запрещает курить в общественных местах. За нарушение предусмотрен штраф около 20 долларов, но чаще всего полицейские обходятся замечанием.

В номерах отелей и ресторанах курение разрешено.

Следует отметить, что самые дешёвые сигареты местного производства, но курить их невозможно из-за низкого качества.






Добавить комментарий